Чт, 22-Августа-2019, 01:25 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2017 » Август » 3 » О ФУТБОЛЕ. И НЕ ТОЛЬКО.
13:26
О ФУТБОЛЕ. И НЕ ТОЛЬКО.

Проблема, которую мы пытаемся решить,

состоит в том, что есть богатые клубы и бедные,

потом пятьдесят метров говна, а затем мы.

Это нечестная игра. Нас выпотрошили.

И к/ф "Человек, который изменил все"

Позади первый этап Чемпионата Запорожской области по футболу образца 2017-го года. И пока появилась незначительная пауза, самое время подвести промежуточные итоги и сделать попытки осознать, куда мы движемся.

В этом сезоне Первой лиги с учетом прихода команд из Высшей лиги, а также доукомплектации легионерами ранее участвующих команд уровень чемпионата значительно вырос. Если говорить о представительстве команд Запорожской области в профессиональном футболе, то там картина очень печальная и всем известная. Но что касается аматорского футбола, то тут некоторые коллективы не то, что во 2-й, но, возможно, и в 1-й  профессиональной лиге украинского футбола не затерялись бы.

Достаточное количество качественных игроков, когда стоит перед ними выбор корячиться по 2-м лигам, или играть за несколько коллективов по месту на уровне аматоров, выбирают второй вариант, который, зачастую, даже в финансовом плане для самого игрока выгоднее.

Не углубляясь в высокие материи и возвращаясь к «нашим баранам», а именно к представительству акимовского футбола в Запорожской области, отметим, что наш район был представлен на протяжении 5 лет в Открытом чемпионате Запорожья по футзалу. Несмотря на отсутствие зала и мини-футбольной площадки, за все это время акимовская команда выросла из дебютанта 2-й лиги до крепкого середняка высшей лиги. Начиная с  прошлого сезона при поддержке акимовской райгосадминистрации в лице главы Александра Правосуда акимовский футбол представлен и чемпионате Запорожской области по большому футболу.

Если посмотреть на результаты выступлений как в футзале, так и в большом футболе, то акимовская команда постоянно подбирается к призовым местам, но по итогу уже который сезон останавливается в шаге от медалей. С одной стороны – это результат выше среднего, но с другой -  осадок от того, что призовые места были вполне достижимы и по силам, мягко говоря, не очень приятный, и с каждым годом горчит все больше и больше.

А раз уж эта ситуация повторилась неоднократно, глупо было бы не попытаться понять, что происходит. Опустив сразу внешние факторы, конечно, начнем с внутренних, то есть с себя. Нужно с холодной головой признать тот факт, что собственных игроков уровня чемпионата области у нас в районе можно сосчитать на пальцах. Причем достаточно одной руки. И если этого количества для выступлений в футзале хватало, чтобы биться на равных с хорошими командами области, то для большого футбола на сезон необходимо хотя бы еще, как минимум, десять качественных игроков.

Для качественного роста и становления игроков у нас существуют все необходимые условия. Все желающие играть на более-менее приличном уровне вот уже несколько лет имеют возможность проявлять себя в чемпионате района, чемпионате Мелитополя, в открытом чемпионате Запорожья. Как говорится, было бы только желание. Но, к сожалению, большинство игроков, однажды поразив ворота розовского «Сокола», считают, что уже всего добились в футболе, и останавливаются на этом локальном успехе. Более того, начинают считать себя людьми, прекрасно разбирающимися в футболе, и вполне могут себе позволить сделать основательный разбор матча в «клетке» или на «лимоне» за бокальчиком, приправляя этот разбор фразами «вот в наше время… вот я…. а эти…. пешком по полю ходят» и т.д. и .т.п…

 

Можно, конечно же,  на перспективу в чемпионате области выпускать подающую надежды молодежь, но требовать результат от необстрелянных 16-17-тилетних ребят было бы глупо и наивно. Если брать во внимание бюджет команды, который в разы уступает всем участникам чемпионата области, мы могли себе позволить только 4-5 человек. Привлекли для помощи запорожского тренера Владимира Ганзуленко, который, не имея возможности полноценно работать с командой, а лишь удаленно, и непосредственно на играх, тем не менее, прилагал все усилия, чтобы команда достойно выступала в чемпионате. Без привлечения всех этих людей наши выступления в этом сезоне, учитывая уровень чемпионата, обернулись бы результами далекого 2005-го года в лучшем случае. А в худшем счета могли бы быть двузначными. И далеко не в нашу пользу.  

До переломного и решающего матча с дублем «Таврии-Скиф», где решалась судьба третьего проходного места, и которая, к сожалению, решилась нефутбольными методами, обновленный по сравнению с прошлым сезоном после ухода ряда ключевых игроков коллектив «Колоса» выглядел в играх с командами, занявшими первые три места в отборочной группе,  вполне достойно в плане игры, но не в плане результата, который, конечно, стоит во главе угла.

К сожалению, у акимовского «Колоса» на сегодняшний день в области нет того имени, авторитета и того опыта в работе с арбитрами, который есть у команд, многие годы уже выступающих в чемпионате. При более-менее равной игре двух соперничающих коллективов очень велика роль поставленного/не поставленного пенальти в матче, не говоря уже об удалении игрока с поля. А и пенальти, и удалений за 2 сезона в области хватило с головой. Мы не будем рассуждать о справедливости или несправедливости их назначения, поскольку это пустая трата времени, и принимаем это как еще один факт.

Следующий факт – это наши районные соревнования: чемпионат и кубок, организация матчей которых требовала значительной траты времени и сил. И тут палка в двух концах – с одной стороны проведение районных турниров отнимает время и силы, а с другой – если не проводить эти соревнования, то свои доморощенные игроки у нас вообще никогда не появятся. Поэтому абстрагироваться от районных соревнований, как это было в прошлом году, было бы ошибкой.

Анализируя все эти факты без эмоций, приходит понимание, что результаты выступлений акимовской команды «Колос» вполне закономерны. Безусловно, при определенных раскладах могли быть лучше, и это было вполне по силам, если оглядываться назад. Но они такие, как есть. И на сегодняшний день это наш уровень, выше которого пока прыгнуть не получается. Понятное дело, люди рассуждают очень просто: смотрят турнирную таблицу, и думают, что Акимовка должна спокойно обыгрывать Токмак, Каменку, Михайловку… Но нам по развитию футбольной инфраструктуры, по уровню затрат на спорт до этих районов еще лет 15 развиваться нужно, как минимум.

   

Но как бы там ни было, Акимовка представлена на футбольной карте области. Команде предстоит провести 2-й этап  и  еще 6 матчей областного уровня. Предстоит 2-й круг чемпионата района сезона 2017-го года. Футбол был и есть самый популярный и массовый вид спорта в районе. И мы лишь в самом начале пути, сворачивать с которого не собираемся.

В качестве наглядных примеров приведем еще несколько фактов.

Факт №1: команда веселовского района «Руслан» заняла последнее место в прошлогоднем областном чемпионате. Последнее! Не 4-е. В конце сезона в Веселом и в Менчикурах поставили ДВЕ (!) мини-футбольных площадки с искусственным покрытием.

Факт №2. Васильевский район вообще не участвует в чемпионате области. В Днепрорудном (а это не районный центр) поставили площадку с искусственным покрытием для футбола в формате 8х8.

Факт №3. Пологи занимают последнее место в Высшей лиге чемпионата области этого года, получая по 8-10 мячей в каждом матче, но местные власти несмотря на это выделяют 3 млн. грн. на реконструкцию стадиона.

Факт №4. «Мелитопольская черешня», неоднократно становившая чемпионом Запорожской области по футболу, в этом сезоне идет на 5-м месте из 6-ти, проигрывает запорожскому «Мотору» со счетом 11-0, а городские власти при участии гос. бюджета выделяют 11 млн. грн. на реконструкцию стадиона.

Это то, что на поверхности. Если порыться, можно еще найти. И никто не говорит о том, что это пустая трата денег. Поскольку у всех: и у общественности, и у местных властей, есть понимание, что помимо магазинов и питейных заведений в населенном пункте должно быть место для занятий спортом.

 

 

            

 

 

 

       

 

 

Просмотров: 162 | Добавил: deadusheff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
    Мини чат
    Сайт ЗОАМФ
    мини футбол Запорожье
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    не наши 1
    НАШИ 0